【创业调研】创新创业教育学院开展基地创新建设调研活动
时间:2021-05-17

更好地进行科技成果转化、创新项目产业化的应用,进一步提升大学生创新生态园区的服务建设以及创四方园研学基地的建设计划。2021年514下午,创新创业教育学院全体教职工赴厦门开展为期两天调研活动。

首日,创院教职工一行实地参观了福建省大学生创新创业基地(厦门),该基地由福建省厦门市大学生创业促进会负责建设管理与运营,主要采取政府主导、社会参与、市场运作、学校联盟方式建设运营涉及文化创意、电子商务、教育培训、虚拟现实、智能硬件,影视传媒等多个领域。基地为大学生创新创业项目后期加速孵化,融资对接,落地转化搭建了一个产教融合,校企合作,资金融通,产学研用相结合的平台。我院与管理单位热情地进行深入的座谈交流,学习双创网络服务平台的建设方法,以及引入第三方合作机构,争取为创四方园入驻团队提供创新创业服务。

次日,为实现创四方园研学基地建设计划,创院教职工一行走访了厦门科技馆培训中心,该中心依托于福建省当前最大、最完善的科普场所——厦门科技馆。不同于学校的课堂教育,不拘泥于知识的系统性,更注重科学精神、科学思想和科学方法的培养和创新能力的聚集。在教育形式上摈弃死板的说教而采用生动形象的寓教于乐、自主学习的方法。通过生动、形象可感的培训手段与课程模式,让调研团收益匪浅,汲取了研学项目开展的新思路。